Глава 6. Дуэль

Войдя в свою комнату, Мари присела на кровать и посмотрела в окно невидящим взглядом. Как мало времени прошло со времени её замужества. Как много она успела наделать глупостей. Разве не сама она решилась на это замужество, чтобы угодить отцу и спасти их замок от полного разрушения? Сколько девушек выходят замуж так же, как она. Так почему же она забыла самое главное, то, в чём клялась у алтаря – быть верной своему супругу в богатстве и в бедности? Она машинально отстегнула плоёный воротник и позволила Полин переодеть её в платье чёрного бархата. Привычный мир затуманился и на секунду расплылся. Мари негодующе моргнула. И слёзы торопливо исчезли.

– Всё готово, госпожа, – услышала она голос Полин. – Дворецкий распорядился сменить занавеси, и приказал кухарке готовить поминальный стол.

– Нужно зайти в церковь, – сказала Мари, – заказать службу.

– Да, госпожа, я сейчас же отправлюсь к викарию.

– Нет, – остановила её Мари, – я должна сделать это сама.

– Я буду вас сопровождать, – кивнула Полин.

Неделя пролетела как во сне. Заупокойная месса. Поминальный ужин, на который съехалось немало гостей, почти все, кто присутствовал на свадьбе. Из родных барона присутствовала только его сестра. Это была пытка – выслушивать соболезнования от малознакомых людей. Хотелось убежать, спрятаться, но, увы, она была хозяйкой дома, дочерью и женой солдата.

Часто она посещала портретную галерею, останавливалась перед портретом Николаса и молча смотрела. Казалось, она задаёт какой-то вопрос и, не получив ответа, уходит.

Однажды Полин как всегда помогала ей совершать вечерний туалет. Распустив волосы, она положила черепаховые шпильки на подзеркальный столик и взяла щётку. Мари вдруг быстро обернулась и крепко сжав её руки заговорила:

– Полин, милая, я дурная, злая женщина.

– Почему? – поразилась горничная.

– Потому что я не могу, не могу себя заставить полюбить барона. Я расспрашивала его сестру, каким он был, ходила смотреть на его портрет – всё бессмысленно. Может, если бы он был здесь, я бы смогла. 

Полин захотелось её погладить по голове как маленького ребёнка, но она вовремя опомнилась.

– Вы не злая, госпожа, вовсе нет. Вы одиноки вот и всё. Богу было угодно, чтобы вы вышли замуж за нелюбимого человека, который, оставив вас одну, поехал искать славы на войну и погиб. Теперь на ваших плечах целый замок. Конечно, здесь есть слуги. Но теперь король захочет выдать вас замуж вторично, когда вернётся с войны. Замок не может быть без хозяина. И этому не сможет помешать никто.

– Да, – задумчиво сказала Мари, – никто. Завтра воскресенье, – добавила она, взглянув в зеркало. Пойдёшь со мной на службу?

– Хорошо госпожа, – ответила Полин.

– После службы задержимся, я хочу посмотреть, как идут работы по восстановлению церкви.

Полин улыбнулась.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *