Глава 8.Турнир

Мари не лгала, когда говорила викарию, что не может справиться с хозяйством. После памятного разговора с Полин она спустилась в галерею, где дворецкий с поклоном вручил ей письмо от маркиза Кресье. Это имя ей ничего не говорило и вскрыв конверт она начала читать. В начале письма маркиз старался держать себя в руках и был по крайней мере вежлив, но под конец он распалился и тон письма стал угрожающим. Он объявлял, что граф проиграл ему часть земель, и требовал немедленной уплаты долга, иначе он не постесняется обратиться к королю, который восстановит справедливость. Тот факт, что король сейчас занят несколько другими делами, очевидно, не смущал графа.

– И много у моего мужа было таких кредиторов, – спросила Мари дворецкого.

– Крупных один, – отвечал дворецкий, – это граф де Беарн. Именно ему, согласно завещанию, переходит лучшая часть земель с виноградниками и половина состояния покойного графа. Простите госпожа графиня, мне очень неловко, – замялся он.

– Продолжайте, – кивнула Мари отчаянно, стараясь сохранить спокойствие.

– У господина графа была страсть к игре в кости, из-за неё он даже поссорился с отцом, проиграв больше, чем следовало. Старый барон пытался остановить его, но он оскорбил его прилюдно. Его отец не вынес позора.

– Ужасно, – прошептала графиня. – Но он сам хотя бы знал имена тех, с кем встречался за игрой?

– О, разумеется, – заверил дворецкий. – В его комнате должны быть какие-то документы, записи, в этом господин граф был очень аккуратен. Если вы желаете…

– Желаю, – сказала Мари, – и немедленно. Откройте комнату графа и пришлите Полин, она мне поможет.

Через два часа поисков в спальне супруга были обнаружены документы. Шестнадцать знатных фамилий, из которых граф сумел уплатить только восьми, претендовали на земли де Регье. Но их претензии были ничтожны по сравнению с графом де Беарн. Добряк дворецкий не сказал графине всей правды. Николас проиграл графу не только лучшую часть земель, но все земли целиком. Ей оставался только замок и слуги.

Полин с состраданием смотрела на госпожу, которая была бледна как мел.

– Что же делать? – вырвалось у неё.

Мари закусила губу.

– Не знаю, – наконец сказала она.

В дверь постучали.

– Войдите!

Вошёл дворецкий, хмуря брови и держа перед собой серебряный поднос, на котором лежали два письма.

– Плохие новости, госпожа графиня, наш управляющий заболел.

– Я надеюсь, ничего серьёзного? – устало спросила Мари.

– Подагра, но положение дел сейчас таково, что мы не можем без него обойтись, в трёх близлежащих деревнях зреет бунт.

– Завтра я поговорю с викарием и, надеюсь, он мне укажет достойного человека, который сможет занять это место, пока наш управляющий болен. Проследите за тем, чтобы сеньору Клоду был обеспечен хороший уход.

– Непременно, госпожа графиня, – поклонился дворецкий. Он взглянул на списки, которые держала в руках графиня и ему стало жалко эту молодую женщину.

– Если вы позволите, я бы дал совет.

– Говорите, – попросила Мари.

– Устройте поминальный турнир, всех вы наградить всё равно не в состоянии, так пусть Бог рассудит, кому владеть частью ваших земель. Король пойдёт вам навстречу.

– Турнир? – задумалась Мари. – Но необходимо всё подготовить.

– Пусть госпожа не беспокоится, – сказал дворецкий, – всё будет сделано.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *