Глава 10 Надежда

А тем временем в полутёмной келье одного из францисканских монастырей пришёл в себя раненый воин.Он собрал все силы и попытался встать с жёсткого ложа, но со стоном опустился обратно. Брат Клод склонился над ним и вытер тряпочкой пот с его лба.

– Тише, сын мой. Вы ещё слишком слабы.

– Кто вы? Где я? Где граф де Беарн?

– Я монах-францисканец. Вы в монастыре. Ваш противник нанёс вам серьёзную рану в плечо. Вы не многим отличались от мёртвого, когда вас принесли сюда другие дуэлянты, – монах перекрестился. – Они сочли вас мёртвым и не стали добивать. Хотя, возможно, сыграл ещё роль тот факт, что мимо места вашей дуэли проходил отец Иосиф. Меня приставили за вами ухаживать. Вы неделю лежали в горячке.

– Я говорил что нибудь? – взволнованно перебил его Николас.

– Почти постоянно, – кивнул честный монах. – Спорили с графом де Беарн, разговаривали с отцом настоятелем ордена иезуитов, звали мать и просили прощения. Даже давали указания дворецкому.

– Сколько мне придётся ещё тут проваляться из-за этой раны? – прервал его Николас.

– Сын мой, вы только пришли в себя, возблагодарите бога, ведь вы могли просто тихо скончаться, – ответил брат Клод.

– О, за этим дело не станет, – усмехнулся Николас, – так сколько?

– Думаю, не меньше месяца.

– Месяц? – ужаснулся Николас. – Да за это время меня объявят покойником и все мои земли и замок перейдут в чужие руки!

– Отец Иосиф выдаст вам бумагу, в которой будет официально подтверждено, что вы – это вы и описано ваше исцеление в монастыре, – монах поднёс больному кружку с водой. – К тому же неизвестно, что произойдёт за этот месяц во Франции. Вы были без памяти и не знаете, что наш король взят в плен.

– Как? – Николас попытался снова встать, но монах удержал его. – И вы говорите об этом так спокойно?

– Если бы я пролил море слёз, это бы ничего не изменило, – сухо ответил монах, поставив пустую кружку. – Нужно ждать, надеяться и молиться за спасение короля и Франции. А пока вам во всём нужно слушаться меня

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *