Глава 12 Монастырь

Сборы были недолгими. Граф позаботился об удобстве супруги и разрешил, чтобы в монастырь её сопровождала горничная. Весь путь они проделали в карете. Дорога была неровной. Мари было жарко и Полин то и дело отирала кружевным платочком пот с её лба, время от времени умоляя кучера не спешить. Их сопровождали двое рослых всадников. Видно было, что эта поездка им не доставляет большого удовольствия. Поэтому, они вздохнули с облегчением, когда вблизи показались стены монастыря. Здесь графиню уже ждали – у ворот столпились монахини. Впереди стояла мать-настоятельница. С помощью Полин Мари вышла из кареты. Увидев, что графине дурно, мать-настоятельница поспешила на помощь. Проходя мимо эскорта, она недовольно посмотрела на них:

– Вы можете возвращаться к своему господину. Госпоже графине в этих стенах ничто не угрожает, она под защитой господа.

Всадники кивнули и заторопились в обратный путь. Карету кучер по распоряжению одной из сестёр поставил во внутреннем дворе около хозяйственных помещений и направился в ближайшую деревню проситься на постой, а заодно промочить горло местным вином.

Полин и Мари поселили в просторной чистой келье. На крепком деревянном столе стоял глиняный кувшин. Постель в келье была всего одна. Старый монастырский служка по приказанию настоятельницы принёс топчан и ушёл.

– Теперь я вас покину, – сказала мать-настоятельница. – Отдыхайте, я рада увидеть вас снова, дитя моё. Если будут силы, вечером советую посетить часовню.

И, благословив их, вышла.

– Спасибо, матушка, – успела сказать ей вслед Мари.

Она приподнялась на кровати и посмотрела в окно:

– Как тут всё разрослось с момента моего отъезда.

Полин склонилась над сумкой и стала деловито перебирать вещи:

– Интересно, где поселился мэтр Валентино. В вашем состоянии вы вряд ли сможете ходить в деревню и обратно каждый день.

– Нет, конечно, – изумилась Мари. – Зачем?

– Господи, – всплеснула руками Полин, – монастырь-то женский, госпожа, и мужчин здесь особо не жалуют. Разве что, – Полин запнулась и глаза у неё широко раскрылись.

Мари тихо засмеялась.

– Матерь божья, в жизни бы не догадалась! – заверила Полин. – Я ещё подумала, какой сильный старик.

– Вечером пойдём в часовню, хозяйственные помещения как раз по пути, – сказала Мари.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *