Глава 14 Валентина

В монастырской келье было светло. Тишину раннего утра разорвал монастырский колокол призывающий монахинь к молитве, это не особенно понравилось Валентине и она проснувшись сморщила личико и заплакала.

– Тш-ш, тихо, моя красавица, – подбежала к ней Мари, – успокойся. Начался новый день, ты опять видишь маму, а у меня для тебя есть вкусное молочко, ну, не плачь.

Валентина несколько раз по инерции всхлипнула, но прислушавшись к спокойному голосу, обещавшему, что-то хорошее, затихла.

– Давайте я её переодену, госпожа, – неслышно подошла Полин.

– Конечно.

Мари аккуратно передала ребёнка на руки Полин. Девочка, ощутив мягкие руки, не меньше знакомые ей чем мамины, улыбнулась.

Полин ,уложив девочку на кровать, ловко сменила пелёнки и надела ей на головку новый чепчик.

– Посмотрите, госпожа, какая она красавица, – сказала Полин.

Мари улыбнулась. За дверями кельи послышался шум, женщины переглянулись. Через несколько секунд в келью вошла мать-настоятельница и богато одетая дама. Дама ахнула и поспешив к кровати взяла ребёнка на руки. Почувствовав незнакомые руки девочка заплакала.

– Прелесть, моя не плачь, я твоя бабушка. Ты не останешься больше в этой тесной келье, мы поедем ко мне в замок. У тебя есть чудесная тётя, ты будешь играть в красивые игрушки, не плачь, моя радость.

Валентина прислушавшись к голосу бабушки озадаченно затихла.

Мать-настоятельница улыбалась.

– Благодарение Богу я успела, священник не солгал это вылитая де Регье. И мой несносный сын, хотел скрыть от меня это сокровище! – сказала баронесса.

Ивон де Регье повернулась к двери, чтобы выйти, но ещё один неожиданный визит помешал ей это сделать. В сопровождении молодой монахини, которая тут же удалилась завидев мать-настоятельницу, в келью вошёл Николас.

– Мама? Что вы тут делаете? – недовольно спросил он.

– И вам доброго утра, дорогой сын, – отвечала баронесса, – впрочем, что я, вы никогда не отличались особой вежливостью. Что же до вашего вопроса, то я приехала забрать свою внучку, в вашем замке, при теперешних порядках, ей точно не место.

– Вы уверены, что это ваша внучка, мадам? – не сдержался Николас.

Мать -настоятельница возмущённо перекрестилась.

– Я уверена в этом также, как в том, что Господь сотворил Землю и Небо. – торжественно отвечала Ивонн. – Взгляните на неё, как она похожа на Аннет. Прелесть.

– Но это моя дочь, мадам, – вмешалась Мари, – я не отдам её.

– Боюсь вам придётся, графиня, – сказал Николас, – состояние вашего здоровья таково, что, я не могу рисковать ребёнком и этими добрыми монахинями.

Баронесса бросила на невестку взгляд полный жалости и величественно удалилась прижимая к себе ребёнка.

– Собирайтесь, мадам, – Николас скривился, – скоро за вами приедут.

– Приедут, кто? – спросила Мари.

– Вас отвезут в закрытой карете в отдалённый монастырь на побережье. Там вам будет обеспечен надлежащий уход, поверьте я очень сожалею, о вашей разлуке с дочерью, но вы сами должны понимать, что так будет лучше для всех. Я не хочу чтобы чахотка распространилась по замку, и не хочу подвергать опасности, дочь. Какое имя вы ей дали, Валентина? Позвольте откланяться. Здесь очень душно. Да, кстати, матушка, – обратился он к матери настоятельнице, – я вам тоже советую здесь не задерживаться.

Мать-настоятельница кивнула и вслед за графом поспешила выйти. После чего дверь в келью захлопнулась, послышался щелчок ключа.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *