Глава 15 Испания

В Испанию они прибыли ночью. Яхта причалила к берегу и вот уже по трапу быстро спустился дон Леонардо, за ним шли позёвывающие женщины, замыкал процессию Валентино с холщовой сумкой на плече.

Быстро и уверенно «инквизитор» вёл их по пустынным ночным улочкам. И вскоре они уткнулись в небольшой дом с черепичной крышей. Дверь, однако, была закрыта. Впрочем, «инквизитора» это ничуть не смутило, покопавшись в кармане камзола, он вынул бронзовый ключ с бородкой.

На вопросительный взгляд Мари он ответил улыбкой. Открыл дверь,и приглашающе махнул рукой:

– Заходите.

Валентино взял Мари под руку и они вошли в дом. Из прихожей винтовая лестница вела сразу на второй этаж. Художник попросил её подождать и отошёл к небольшому столу. Через минуту мрак в коридоре слегка отступил перед мягким светом свечей. Мари огляделась и замерла в восхищении. Коридор был обшит деревянными резными панелями, на которых были вырезаны танцующие люди, кораблики, сценки из сельской жизни. Но как следует рассмотреть все рисунки ей не дали, Полин шепнула, что дон Леонардо ждёт их в кабинете. Поймав весёлый взгляд Валентино, Мари зарделась и сказала, что готова идти.

Кабинет владельца дома также отличался простотой. Большой письменный стол у окна, три деревянных стула с высокими спинками, рядом шкаф с книгами. Дон Леонардо встал со стула:

– Прошу вас, садитесь.

Валентино и Мари заняли оставшиеся стулья, Полин встала за спиной Мари.

– Как вы уже поняли, – начал он, – никакого отношения к святой инквизиции я не имею.

Мари сдержанно кивнула, на губах Валентино появилась полуулыбка.

– Вы сомневаетесь?

– Отнюдь, – спокойно возразил Валентино, – хотя думаю, что члены Совета Десяти сила не менее грозная.

– Хм, – дон Ленардо заинтересованно посмотрел на художника, – интересное предположение, основания?

Мари удивлённо посмотрела на любимого, он слегка смутился.

– Ну, я ещё не забыл, как говорят у меня на родине, когда вы волнуетесь, в вашей речи проскальзывает акцент. А судя по повадкам вы принадлежите к богатому роду, дальнейшее − мои предположения.

– В общем вы правы, – кивнул их проводник, – но, должен разочаровать, не до конца. Я действительно принадлежу к одной из семей Венеции, которая имеет право заседать в Большом Совете. И может, через какое-то время ваши слова и будут пророческими, но пока я слишком люблю светскую жизнь. Возможно, именно поэтому я смог устроить так, чтобы мы остановились именно в этом доме. Его хозяин мой большой друг. Время от времени, когда он путешествует, я здесь останавливаюсь. Как вы понимаете, наш путь лежит на родину синьора Валентино. Но уже сейчас вы можете не опасаться, мести графа. Теперь запомните главное: любому человеку свойственно любопытство, поэтому не стоит удивляться, тому что местные жители будут расспрашивать кто вы и откуда, это естественно. Поэтому вы, графиня, можете на все вопросы отвечать, что вы жена купца. Надеюсь, у вас, синьор Валентино, есть знакомые в этом городе, визиты к которым подтвердят ваш статус?

Художник отрицательно покачал головой и добавил:

– Все необходимые знакомства я смогу завести.

– Хорошо. Что вы скажете, графиня, если вас спросят откуда вы с мужем приехали?

– Думаю, будет правильно, если я буду называть Венецию, родину моего мужа, – ответила Мари .

Дон Леонардо улыбнулся.

− Отлично, графиня, в вашей служанке я уверен. Полагаю, самое лучшее, что мы сейчас можем сделать – лечь спать. Мы все заслужили хороший отдых.

Валентино наклонил голову, встал взял со стола подсвечник, подал руку Мари и через минуту новоиспечённая купеческая чета удалилась вместе с Полин, дон Леонардо несколько минут сидел в полумраке, потом подошёл к окну, постоял, разглядывая ночной город. Затем, подойдя к стене хозяйской комнаты, хмыкнул и отворил дверь, ведущую в опочивальню.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *