Глава 15 Испания

Утром, когда Мари проснулась, Валентино уже был на ногах и что-то напевал себе под нос. Заметив, что жена проснулась, Валентино широко улыбнулся и кликнул Полин. Полин в платье из коричневого сукна, поверх которого был накинут белый передник, сообщила, что лёгкий завтрак уже готов.

Быстро умывшись и одевшись с помощью Валентино в нарядное бархатное платье кофейного цвета с белым плоёным воротником, Мари вышла к столу в сопровождении супруга.

– Синьора, какая вы красавица, – привстал, приветствуя их, дон Леонардо.

Мари присела в реверансе:

– Это я вас должна благодарить, сеньор, за такое красивое платье и за помощь, которую вы нам продолжаете оказывать.

– Ещё не время, – заметил он, – а платье − пустяки, воспользовался на правах старого друга его необъятным гардеробом, ваша служанка помогла подобрать подходящий размер.

Полин поставила на стол поднос с паштетом, жареной индейкой, бычьим окороком и ловко разлила по кубкам вино.

– Кстати, – сообщила она, − между прочим, напротив нашего дома расположен местный приход и отсюда совсем недалеко до рынка.

Валентино кивнул, отпил вина.

– Скоро служба, надеюсь, вы и моя жена составите мне компанию?

Полин зарделась и кивнула.

После мессы в костёле было шумно, под тенистыми сводами ходили, негромко переговариваясь монахи, и напротив шумно обсуждали свои дела прихожане.

К чете Риччи, подошёл мужчина средних лет в чёрном бахатном камзоле, единственным украшением на котором был золотой нагрудный крест величиной с ладонь, его сопровождал слуга-мавр.

– Синьор, сеньорита, – поклонился мужчина, – позвольте представиться, я антиквар Франческо Бальтазаре. Если не ошибаюсь, я имею честь говорить с синьором Валентино Риччи и его, – он слегка помедлил, – супругой?

– Приветствую, вас сеньор Бальтазаре, – склонился в поклоне Валентино. − Вы совершенно правы, это моя жена Мари и её служанка Полин. Мы вчера приехали из Венеции, к сожалению, пока я не встречался ни с кем из нашей купеческой гильдии, хотелось бы обсудить местные новости.

Собеседник кивнул:

– Дело поправимое, сегодня ко мне как раз собирался зайти сеньор Сартро со своим братом. Это местные купцы средней руки.

– Поэтому, если дамы позволят, – он слегка поклонился в сторону женщин, – готов вас похитить, чтобы познакомить со своими домочадцами и синьорами Сартро. О безопасности дам не беспокойтесь, их проводит до дома, где вы остановились, мой слуга Алим .

Алим, внимательно слушавший хозяина, повернулся к женщинам и поклонился.

– Нельзя ли, чтобы ваш слуга сходил с нами на рынок, – попросила Мари, – я бы хотела посмотреть ткани.

– Нет ничего проще, синьора, – улыбнулся антиквар, – мой слуга хорошо знаком всем торговцам, поэтому удовольствие от покупок будет немного больше.

Валентино кивнул, сказал слуге адрес и женщины, следуя за Алимом, вышли из костёла.

По пути Полин сделав вид, что поправляет причёску, тихо спросила, косясь на широкую спину Алима маячившую впереди:

– Хотелось бы посмотреть ткани?

– Тсс, – улыбнулась Мари, глядя в спину слуги, – нам нужно поговорить.

Полин кивнула.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *