Глава 15 Испания

На рынке, как и ожидала Мари, Алим подвёл их к лавке купца, ловко проведя сквозь шумную толпу и стал в сторонке. Торговец слегка приуныл, завидя его физиономию, но тут же встряхнулся и стал нахваливать свои ткани. А посмотреть было на что: тончайший шёлк разных цветов, хлопок, бархат, шерсть. Полин особенно понравился один отрез шерсти оливкового цвета. Мари увлечённо рассматривала шёлк. К лавке подошла почтенная матрона в тёмной мантилье и внимание купца переключилось на неё. Пока они торговались из-за куска хлопка, Мари сделала знак Полин.

– Что? – прошептала она по-французски.

– Синьор Бальтазаре не тот за кого себя выдаёт, – сообщила Мари

– Не антиквар?

– Не знаю. Может, и антиквар, но синьора Валентино он знает достаточно давно, чтобы понять что он никакой не купец, но откуда он знает меня? Ты заметила, как он на меня посмотрел перед тем, как назвал его супругой?

– Думаете, это кто-то из знакомых вашего мужа, или, – Полин быстро перекрестилась, – сохрани нас Господь, кто-то из святой инквизиции?

– Не инквизитор точно, – задумчиво сказала Мари, водя пальцем по узору на шёлке, – иначе бы Валентино ему не доверял, но я где-то видела его лицо.

В этот момент торговец, раздражённый, что пришлось уступить отличный хлопок горластой испанке всего за два дублона, повернулся к ним.

– Мы берём этот шёлк, и вот этот отрез шерсти, – сказала Полин. − Вот вам десять дублонов, она протянула кошелёк, Алим скажет, куда их нужно доставить.

Мари поманила слугу. Купец стал возражать, что ткани стоят дороже, но взглянув на подошедшего Алима, сник.

Слугу синьора Бальтазаре, похоже, знали не только торговцы, встречавший их дон Леонардо сказал ему несколько слов, Алим сдержанно ответил. Венецианец кивнул. Алим поклонился, повернулся к женщинам, приложил руку к сердцу, что-то сказал по-арабски, быстрыми шагами персёк двор и скрылся из виду.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *