Сны параллельного мира

Зря я полез проверять почту сразу после завтрака. В ответ на мой отклик работодатель прислал сообщение: «Здравствуйте Вадим.

Благодарим вас за проявленный интерес к вакансии «контент-менеджер». В настоящий момент мы не готовы сделать вам это предложение…»

Настроение сразу стало похожим на испорченный кефир, который вот уже три дня стоял у меня в холодильнике, а я всё никак не мог употребить его в дело.

Хорошо хоть сегодня выходной и на давно осточертевшую работу идти не нужно. Ну не могу я несколько месяцев подряд заниматься однотипной работой, не тот склад характера. Но, к сожалению, начальству этого не докажешь, ему нужны результаты, а не разглагольствования сотрудников на тему «я не могу». У них логика простая как репка – если деньги за свои старания получаешь, то будь любезен показывай результат или нечего чужое место занимать. Вот и ищу новое место потихоньку.

Денёк за окном был конечно по-осеннему мрачноватый, но дождя вроде не было, хотя, кто его знает… Дом привычно выпустил меня, скрипнув доводчиком, вбив кулаки в карманы, я шёл по тротуару, который вскоре сменился парковой дорожкой, ругая себя на все корки. И чего, спрашивается, на улицу потащился? Самые худшие ожидания оправдались, вон уже накрапывает, сидел бы себе дома, надо было развеяться? Ну на крайний случай бы на кухне повозился, пирог сделал, как раз бы можно было кефир в дело употребить. Решив, что дома всяко лучше, резко повернулся и чуть не сбил с ног девушку в пальто красно-кирпичного цвета. На плече у неё висела кожаная сумка на длинном ремне.

– Извините, – сказал я, придержав пошатнувшуюся девушку за локоть, – надеюсь, я вас не ушиб.

– К счастью, нет, у меня хорошая реакция, – отозвалась она, – но я еле успела отпрыгнуть.

– Прошу прощения, я просто спешил домой, кажется, скоро будет ливень.

Девушка посмотрела на небо, прищурив зелёные глаза.

– Будет здесь часа через два.

– Вы гадалка? – развеселился я

– Я – метеоролог.

– Тогда, может, я вас провожу, до дома, а по дороге побеседуем… о погоде. Или хотите кофе, с корицей, я пирог испеку.

– Хм, – девушка оценивающе посмотрела на меня, а потом с сожалением сказала:

– Сегодня, к сожалению, не получится, но обещаю, я к вам ещё зайду, а провожать меня не надо,я живу слишком далеко… Подождите.

Она порылась в своей сумке и достала оттуда плоский конверт.

– Вот, положите его в место, которое сочтёте подходящим.

– И что будет? – усмехнулся я, принимая конверт.

– Хорошая погода, всегда.

– Так уж и всегда.

– Всегда, – строго сказала девушка, – это моя работа.

Чуть вздохнула и прибавила:

– Фирма гарантирует.

Потом повернулась и пошла. Она дошла до конца аллеи и исчезла. Нет, правда. Её пальто было хорошо видно сквозь серую пелену дождя. Я поплёлся домой. Придя, я заскочил на кухню, чтобы включить кофеварку и бросил конверт на одну из полок открытого кухонного шкафа. Вымыл руки, потом налил себе бокал вкуснейшего кофе и обнял его обеими руками, как в детстве.

– Владик, – раздался голос мамы со стороны шкафа, – сколько раз тебе говорить, что у бокала есть ручка, и не пей стоя, на кухне же есть стулья.

Я поперхнулся. Мы с мамой давно живём раздельно в разных городах, вроде спиртных напитков я не употребляю, откуда такой мощный глюк?

Осторожно поставив почти полный бокал на стол, я приблизился к шкафу и не поверил своим глазам.

Там было окно, окно в кухню моего детства. Вот круглый стол, покрытый белой в синюю клетку льняной скатертью, которую я в годы детства вовсю использовал для морских боёв и постройки вигвамов Мама стоит, повернувшись к старой двухконфорочной плите, на которой варится вкуснейшее блюдо – картошка с грибами и сыром. Я всем сердцем пожелал очутиться там. И вот я в белой футболке и индийских джинсах, давно вышедших из моды, стою у окна, держа в руках белый фарфоровый бокал со щербинкой на ручке, и слушаю мамину воркотню. Я начинаю понимать, что взрослый мир – это просто дурной сон. На этой кухне столько солнца, что оно моментально растопило тот ледяной комок, возникший у меня в душе после прочтения утреннего письма. Да, но когда же ко мне придёт эта странная девушка, что сделала мне такой замечательный подарок? Я смотрю на кухонные часы, висящие над старым холодильником и понимаю, что до её прихода я успею здесь выпить не одну чашку кофе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *