Глава 3. Артисты погорелого театра.

Те поняли его верно. И вот Веру уже держат под руки двое, не давая возможности вырваться, а Сима бешено вращает головой, пытаясь укусить схватившего его рыжего толстогубого парня.

Тот изловчился и сунул Симе в рот его поводок, удерживая за ошейник.

− Э-э, − возмутилась Вера, поскольку рот ей никто не зажимал, − вы что творите, граждане? Мы свободные артисты.

− Дак мы вас и не задержим, − пояснила женщина.− Сена скотине наколдуете − и свободны.

Сима даже вырываться перестал, уставившись круглыми глазами-бусинками на неё.

− Как это? − опешила Вера.

− Да как сейчас. Пусть у тебя твой зверёк… Кстати, он куница или енот?.. Клевер из-за ушей таскает и в амбар складывает. А что? Всё польза.

− А самим накосить? − поспешно парировала девочка, сделав вид, что не заметила вопроса. Поняв, что дракончик явно хочет сказать что-то нелестное, исподтишка показала ему кулак.

− Так, почитай все косы сломаны, − пояснила подруга пленившей их женщины, − кабы они были, неужто сами бы не справились?

− Вы не бойтесь, кормить мы вас будем. Жить тоже дадим где. Вон у Диссы хлев чистый и собаки не брехливые.

Зрительница в льняном платье с растительной вышивкой, похожая на хорошо отмытую кикимору, приосанилась.

− Дело хорошее. Надоть артистов приютить, всё селу помощь.

− Мы вообще-то из королевской труппы, просто отбились маленько, − пояснила Вера, − должны представление во дворце давать. Нас же хватятся, не боитесь?

Она недоумевала, почему молчат мужчины и ведут себя, словно так и надо.

− Ха, − повела плечом женщина. − Это пусть он нас опасается. Король − штаны с дырой! Не дворец, а халупа, тьфу.

− Хорош трепаться, − не выдержал рыжеволосый, перехватывая начавшего вырываться дракончика.

− И то, делом пора заняться, −кивнула кикимористая женщина. − Ведите их ко мне.

Вера переглянулась с Симой и кивнула.

Во дворе у Диссы их встретили рыком две пастушьих собаки, каждая ростом с телёнка.

Хозяйка на них цыкнула, и здоровенные псы разом осели, недовольно ворча.

− Цыть, я сказала, − повысила голос женщина и указала на «актёров», − охранять.

Псы резко замолчали, и, обнюхав артистов, кивнули. Отворив низкую дверь амбара, Дисса кивнула парням. Аккуратно, но крепко они взяли Веру под локти и головой вперёд пихнули в открывшийся проём. Перелетев через порог, та приземлилась на охапке соломы. Зубы стукнулись друг о друга, девочка осторожно провела языком по брекетам. Фух, слава богу, всё в порядке.

К ней подбежал дракончик и, погладив по лицу, начал внимательно обнюхивать её на предмет повреждений. Намагиченный Симой инструмент, не выдержав такого грубого обращения, исчез, едва коснувшись пола.

Дверь за ними захлопнулась, сразу стало темно.

− Сима, заткни уши, − попросила Вера. Дождалась, пока дракончик выполнит её просьбу, и несколько раз экспрессивно высказалась, с чувством стукнув по земляному полу. Потрясая рукой − отбила всё-таки! — она кивнула дракончику.

− Это какая-то неправильная сказка, я уже начинаю жалеть Владлена Ивановича, − сказала Вера. − Хотя не очень − то, что он сюда сам влип, это, конечно, скверно. Но то, что он ещё тебя сюда затащить хочет, совсем ни в какие ворота не лезет.

− Не расстраивайся, Вер, выберемся, − откликнулся дракончик.

− Я, пока здесь в прошлый раз был, когда меня собаками травили, одной селянке в голову влез и мысли прочитал. Драконы такое умеют. Правда, хорошо получается только у взрослых.

Он посопел.

− В общем, несколько лет назад некий заезжий маг оскорбился за какой-то пустяк и наложил на деревню проклятие, чтобы здесь рождались в основном девчонки. Парни − большая редкость. И деревня бы пришла в упадок, если бы не жена местного кузнеца Ядвига, да её подруги Мия и Дисса. Они организовали женщин и взяли управление в свои руки. Видела, как все её слушаются?

− Заметила, − откликнулась девочка. − Мужчины тут, − она проглотила ругательство, − послушные. Но у Ядвиги же сыновья есть?

− Так она их ещё до проклятия родила, − пояснил Сима.

− А чего жители против короля-то имеют?

− Так он сюда сунулся через полгода после мага, с документами о распределении, хотел с деревни налоги собрать. Ну его и завернули, чтобы сидел в замке и не отсвечивал.

− В другие деревни пошёл? − понимающе спросила Вера.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *