Глава 3. Артисты погорелого театра.

Кошачий лаз действительно был слишком узким и уходил под стену амбара. Сафи легко ввинтилась в него.

− Теперь я, − строго сказал Сима. Он уменьшился и словно похудел раза в два, минута − и его полосатый хвост скрылся в дыре. Прошло немного времени, и отверстие слегка расширилось. Теперь оно было девочке почти по пояс. В энный раз помянув ёжиков, Вера встала на четвереньки и поползла. Сначала была сплошная темень, но потом глаза привыкли, и вот уже видно отполированную круглую стену тоннеля. Назвать его лазом просто язык не поворачивался. А вот, впереди мелькает полосатый хвост дракончика.

Девочка попыталась оглянуться, чтобы узнать, сколько уже пройдено, но ход за её спиной сужался, чтобы снова стать лазом. Махнув рукой, Вера бодрее полезла вперёд − надо было догонять Симу. Тоннель слегка изменился, отполированные стены остались позади. Теперь из стен торчали корни каких-то растений, а в ставшем неожиданно рыхлым полу стали попадаться острые камушки. Она позавидовала прыгающим впереди дракончику и Сафи, не замечающим этих препятствий. Руки гудели, ноги тоже.

«Да когда же этот кошачий ход кончится», − мысленно возопила Вера, из последних сил отгоняя желание лечь и не шевелиться. Хвост дракончика, мелькавший впереди, вдруг исчез. Ей показалось, что тьма вокруг не такая густая. «Точно, светлее стало», − поняла девочка. Впереди зияло отверстие. Забыв про усталость, она поползла быстрее. Вот наконец и выход. Ничего, что трава по пояс, зато над головой небо, а не земляной потолок.

Ноги не держали: попытавшись встать, Вера со стоном села. Сафи подбежала к ней и ткнулась мордочкой в плечо.

− Вер, ты что, − встревоженно спросил дракончик, − ты живая, у тебя всё цело?

− Кажется, уже нет, − простонала воспитательница.

− Если вы смогли ответить на этот вопрос, юная леди, то вы определённо живы, что же касается целостности… Хм, вы немного грязны, руки поцарапаны, но переломов у вас я не наблюдаю.

Девочка перевела взгляд на говорившего и вскочила на ноги. Перед ними, сияя белой черепушкой, стоял скелет. Белоснежные кости были прикрыты шёлковым халатом.

− И-и-и, − тоненько запищала Вера. Скелет остался невозмутим, видимо, подобная реакция его давно не смущала, а вот остальных членов отряда он рассматривал с любопытством.

− Интересно, интересно, − бормотал он.

− Извините, что интересно? − пересилив страх, полюбопытствовала девочка.

− А, виноват, − смутился скелет и, отступив, поддёрнул полу халата, − просто я никогда поблизости не видел живых драконов.

− А мёртвых видели? − подозрительно уточнил дракончик.

− Никаких не видел, − развёл руками скелет. − Меня оживили совсем недавно, по людским меркам около тридцати лет назад. Так что сказочных существ я и не видел почти, разве что до своей смерти.

− А вы разве не человек? − удивился Сима и всплеснул лапками.

− Нет. При жизни был эльфом. После смерти странствовал с магом-путешественником. Отчего-то он на меня рассердился и оставил здесь. Я поселился вместе с мужчинами, стал им помогать. Они меня не обижают, одежду вот дали, − он выпятил грудь, давая возможность пришельцам рассмотреть его чудесный халат. − Правда, зовут почему-то Джорджем, но я не обижаюсь, привык.

− А как вас на самом деле зовут? − поинтересовалась Вера и тут же пожалела об этом.

Скелет приосанился, отвесил церемонный поклон и произнёс:

− Джолинэлсирвирнародинсальваноэльдорж.

Сафи, подошедшая обнюхать их странного собеседника, села и приоткрыла рот, высунув розовый язычок.

− М-м, долго выговаривать, можно, мы будем к вам обращаться просто Джордж?

− Обращайтесь, − пожал ключицами скелет. − А как вас зовут, юная леди?

− Я Вера, а мои спутники − Сима, Серафим Гавриилович, и Сафи.

− Очень приятно, − слегка кивнул Джордж. Наклонил череп к ключице, подумал и треснул себя кистью по лобной кости.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *