Глава 5. На златом крыльце сидели…

Ядвига осторожно распахнула дверь в горницу. Последние несколько дней она держалась на одной петле. По привычке, выработанной годами, пощупала ногой половицы, вроде твёрдо. Перешагнув через порог, направилась к покосившемуся окну. Около него стоял небольшой, в два локтя, круглый стол. Рядом стоял уже несколько раз чиненный буфет со стёклами бутылочного цвета. Открыв дверцы, она достала кувшин.

− Заходите, подружки.

Одна за другой, соблюдая те же предосторожности, вошли Мия и Дисса. Вытащив из-под стола по табуретке, уселись и терпеливо ждали, пока хозяйка наполнит квасом глиняные кружки.

Наконец Ядвига тоже устроилась на стуле, предварительно попробовав, не шатается ли, и подвинула напиток подругам.

− Ну что, соседушка, − пригубив питьё, начала Мия, − расскажи нам, для чего тебе потребовалось артистов запирать?

Ядвига задумчиво смотрела на подругу, точно прикидывая, как много можно ей рассказать.

− Точно, точно, − поддержала её Дисса. − Мне, конечно, своего амбара не жаль, пусть сидят. Да и от псов не убудет их посторожить. Но поверить в то, что они завалят его клевером? Мы, по-твоему, дети малые?

− Нехорошо получилось, Яся, − с укором сказала Мия. − Мы, тебя, конечно поддержали, чтобы авторитет твой не ронять, но сама подумай, все ли тебе поверили? Или ты хочешь, чтобы деревня совсем развалилась? И так уж мужики ушли. А если жёны подхватятся, с кем останешься?

− Мужики, − проворчала Ядвига, − будто ты не помнишь, отчего они ушли.

− Ой, помню, соседушка, − пригорюнилась Мия. − Зря мы с ними тот спор затеяли. И то сказать, не всё ли равно, кто лучше богам дары приносит, мы или они. Конечное дело, мы и вышиваем лучше, такие покровы на алтарь жертвуем. Ткём опять же, из жемчуга поделки делали на загляденье, покуда инструменты были, так разве они хуже? Да, даров меньше приносили, но зато каких! Севор-плотник такие наличники Храму делал, загляденье. Орт-художник − витражи. Да далеко ходить не надо, твой=то муж с сыном какие чудеса куют? Как ты их отпустила?

− Алесь старший, − вздохнула Ядвига, − его отец уже многому научил, не захотел его оставлять.

− Ладно вам, − грубовато сказала Дисса, − не мужиков обсуждать пришли. И ты, Мия, своего Вела проводила. И я своих. Туго нам без них, это да, но не о том сейчас речь.

Яся недовольно взглянула на подругу, но поняла, что отвечать всё же придётся.

− Этот зверь здесь не впервые. Сейчас он с девчонкой ряженой, а тогда один приходил.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *