Глава 8. Путь в тумане

Идти в тумане нелегко: и так ничего не видно, кроме белых клубов пара, так ещё и на поясе будто пудовая гиря висит. Вера с раздражением оглянулась назад, но смогла разглядеть лишь тёмное мохнатое пятно, прижавшееся к её ноге. Пришлось идти вперёд, чертыхаясь сквозь зубы. И туман сдался, стал постепенно рассеиваться. Вот уже можно различить стены домов и брусчатку под ногами. Но было тихо, звуки собственных шагов были единственными, которые она слышала. Выросшая в городе Вера прекрасно знала, что туман глушит звуки, но не настолько же. Такое впечатление, что всё вокруг будто вымерло. Потихоньку стало возвращаться поникшее было любопытство. Она завертела головой и прищурившись попыталась рассмотреть ближайший дом. Из-за паров тумана он казался каким-то нечётким. Девочка хотела было подойти поближе, чтобы оценить, но некто, висевший на поясе был слишком тяжёл. Открыв рот, чтобы выразиться на родном великом и могучем, она наткнулась на жалобный взгляд мохнатого зверька.

− Ты кто? И может отцепишься уже, ты совсем не пушинка, знаешь ли.

Глаза зверёныша увеличились в размерах и стали наполняться слезами.

− Вера, Вер, не пугай меня так. Не ходи дальше. Или иди, если хочешь, только дай я на тебя подышу.

Девочка присела на корточки. Куница? Енот? моментально отцепился от её брюк и сел перед ней. Всмотревшись в острую мордочку, она протянула руку, чтобы коснуться рыжеватого меха. Её визави не имел ничего против. Наоборот, он даже заурчал от удовольствия.

− Ты кто такой, чудик? − ласково спросила Вера, поглаживая густую и необыкновенно мягкую шерсть животного.

Зверёк обхватил лапками голову и покачался туда-сюда.

«Ну совсем как человек», − умилилась девочка.

− Сима я, ты что, вообще ничего не помнишь?

− Ну…

Вера честно попыталась отыскать в памяти воспоминания об этом зверьке, ничего.

«Интересное кино, а откуда он меня знает? И где мы вообще?» Она огляделась, с ужасом поняв, что не имеет никакого представления, о том, как сюда попала. Девочка растерянно посмотрела на собеседника.

Он оценил ту гамму эмоций, которые отразились на её лице и торопливо сказал:

− Вер, ты только не волнуйся, я думаю, это не только с тобой, я помогу, ты мне веришь?

Девчушка отчаянно закивала.

− Закрой глаза, я на тебя подышу.

Вера послушно зажмурилась и наклонилась к зверьку поближе. Секунда и её опять накрыла знакомая волна, жара пахнущая молоком и корицей.

«Вот бы сейчас опять оказаться у Симы в комнате, я бы сейчас на любую высоту залезла. Как мама, наверно, волнуется, и бабушка. Что?»

Она резко распахнула глаза и уставилась на дракончика.

− Сима? Симка, противный ты дракон. Где тебя носило? Знаешь, как мы переволновались.

Она схватила дракончика в охапку и прижала к груди.

− Вер, пусти, задушишь.

− Так тебе и надо, − нелогично отозвалась Вера, − придумал тоже, будто бы мы с собаками не справились. Дурни вы оба, что ты, что Сафи. Ой, а где все?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *