Глава 10. Кручу, верчу, запутать хочу…

Гвоздь

Она щёлкнула клювом, часы перевернулись. Песок заструился.

Девочка переступила с ноги на ногу, внимательно всматриваясь в линии. Некоторые из них сходились под прямым углом, образуя треугольники.

Наморщив лоб, она попыталась вспомнить всё, что ей было известно о треугольниках, но почему-то на ум всё чаще приходил Алесь, прошлогодний урок алгебры и… бабушка.

Она вспомнила, как терпеливо бабушка учила её читать, останавливаясь по требованию девочки чуть ли не у каждой вывески. Поощряла, когда Вера читала даже сквозь трамвайное стекло, только прося, чтобы внучка не прижималась к нему так уж сильно. Улыбнувшись, девочка смахнула чёлку с глаз.

«Почему я это вспомнила?».

Она взглянула на камень ещё раз, наклонив голову к плечу.

«Точно, это же не фигуры, а буквы. Точнее одна буква «А».

Она хотела уже обрадовать друзей, что задание выполнено, тем более, что песок в верхней склянке ещё был. Но тут вспомнила. Её просили прочитать слово. Слово, а не букву. Шевеля губами, Вера стала считать количество букв, образующих звезду. Их оказалось ровно сорок. Сорок букв «А». И песок вот-вот должен был пересыпаться.

− Сорока! − выпалила она. − Здесь написано сорока.

− Браво! − серьёзно сказала птица Киви, − Вы получаете подсказку к следующему заданию, ключ от ресторана и у вас ещё осталось время. Идите, буду рада нашей следующей встрече, − она со значением посмотрела на дракончика и Сима просиял.

Звезда исчезла с камня, а на её месте появился старинный бронзовый ключ и небольшая туба из тёмного металла. Вера с опаской взяла появившиеся предметы и взглянула на друзей. Они улыбались.

−Удачи, − пожелала птица и исчезла.

− Что за подсказка, Вер? − тут же подскочил дракончик.

Сафи, громко мурлыча, тёрлась о ноги девочки.

− Ну, вряд ли это ключ, скорее всего вот, − Вера отдала тубу кузнецу. Брис открыл и вытряхнул на ладонь что-то железное.

− Гвоздь? − хором воскликнули все.

− Хм, пока не ясно, как он нам пригодится, − задумчиво сказал Илан Серверович, − давайте сделаем то, что прежде всего приходит в голову.

На него с удивлением посмотрели.

− Пойдём подкрепиться, − пояснил маг, − заодно испытаем Ваш ключ, Вера.

− И вовсе он не мой, − насупилась девочка, запихивая его в узкий карман бриджей.

− Ого, тяжёленький!

− Ты его заработала, значит, твой, − сказал Брис. − И не спорь, идёмте, подкрепимся. − С этими словами он опустил гвоздь в тубу, надёжно её завинтил и заткнул за пояс рядом с молотом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *