Глава 12. Проход открыт?

В конце двора была глухая стена, кое-где на ней висели плети дикого винограда.

− Мяу, − сказала Сафи и попыталась подцепить один из стеблей лапой.

− Тут что-то есть, − подтвердил дракончик, помогая подруге.

− А ну-ка, дайте я, − попросил кузнец.

Животные посторонились. Брис не стал перебирать по одной лозе, а зажав в кулаке сразу штук пять, рванул. Растение неохотно отделилось от стены, открывая невысокий проём, который был перекрыт решёткой.

− Сплошная, − осмотрев решётку, констатировала Вера. Даже замочной скважины не видно.

− Гномья работа, − с уважением протянул кузнец. − Замок здесь есть, только чтобы его найти, исхитриться надо.

Он принялся пристально осматривать решётку. Стальные прутья плотно оплетали лозы из цветного сплава. Листья были пригнаны друг другу так плотно, что между ними не было даже маленькой щели. Брис озадаченно наморщил лоб и попытался пошевелить некоторые из них, безрезультатно. Сафи попыталась было найти проход под воротами, но, судя по её обиженному мяуканию, это не удалось.

Дракончик обнюхивал решётку, пытаясь обнаружить магический запах, но у него тоже было глухо.

− Бесполезно, − пояснил ему Илан Серверович, − гномы магией не пользуются.

Сам он осматривал стену на предмет каких-нибудь подсказок.

− Это верно, − поддержал его кузнец, − у них всё на чистой механике.

Сима разочарованно отошёл и присоединился к Вере, стоявшей чуть поодаль. Она здраво рассудила, что у решётки сейчас и так толпа, чего толкаться-то?

Сейчас ей почему-то вспомнился позапрошлый год, поход в музей. Тогда бабушка активно водила её по выставкам, музеям, лазерным шоу, следила, чтобы внучка была культурным образованным человеком. В тот раз они смотрели на камеи и инталии и попутно забрели в другой зал, где висели странные картины. Вере сначала показалось, что они состоят из одних точек. Бабушка посмеиваясь над её культурным шоком, предложила отойти от картины на небольшое расстояние и взглянуть слегка под углом. Внучка последовала её совету и с восторгом увидела, что на одной из картин появилось маковое поле, на другой − девушка с пяльцами, на третьей − балерина. Стоп!

Почему это вспомнилось именно сейчас? Вера поймала себя на том, что всматривается в кованный узор из листьев, как раньше в картину.

«Отойди в сторону немного», − точно услышала она голос бабушки.

Сделав пару шагов влево, девочка присмотрелась и увидела, что узор листьев в одном месте напоминал очертания замочной скважины, так, а где ключ?

Она посмотрела наверх. Всё правильно. Вот эти листья образовывают небольшую  полку, а на ней Вера, прищурившись, увидела лежащий стебель-ключ.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *