Глава 14. Дракон

− Серафим, − одёрнула его воспитательница.

− Ой, ну, можно подумать никто не понял, что он дракон.

Дракончик посмотрел на обалдевшие лица друзей. И уже тише сказал:

− Что, правда, что ли, никто?

Илан Серверович взглянул на хозяина кабинета, ожидая, что сейчас на голову непокорного зверька посыплются громы и молнии. Маг хорошо помнил, каков был в гневе его величество, но его ждало потрясение, король улыбался.

− Сима прав, я действительно дракон. Кстати, как ты догадался?

− По запаху, − буркнул драконёнок, опустив мордочку. Впрочем, он тут же посмотрел на короля и спросил с любопытством:

− А это трудно вот так, в человека перекидываться?

− Совсем нет, − рассмеялся дракон, − через пару веков ты тоже сможешь.

− У, − огорчился дракончик, − долго.

− Не огорчайся, пока тебе для приключений и нынешнего облика хватит, а потом это как шкуру сменить.

− Значит, самый старый портрет в галерее… − медленно произнёс Илан Серверович.

− Мой. Кстати, я долго продержался. Более трёх веков изображать своих собственных потомков, − он покрутил головой. − Вспомни, Илан, ты же никогда не видел меня и принца консорта вместе.

− Верно, рядом с ним всегда были либо мать, либо крон-принцесса, − маг застыл, поражённый догадкой. − Её величество, она тоже?

Гвидор кивнул:

− Да, она была моей драконицей.

− Вот ве… Простите, ваше величество, вырвалось, − сконфузился Брис. − Так что случилось-то?

− Королева умерла, − коротко ответил Гвидор, совсем не по королевски взлохматив волосы и ссутулившись. − Народу было объявлено, что она простудилась на охоте. Со времени начала болезни я пересмотрел тысячи магических гримуаров, найденных мной в разных странах, использовал множество рецептов, но не подходил ни один. Болезнь была магической. Ближайшие родственники могли бы исцелить её, но увы, она была последней из рода. Тогда я решился на последнее средство. Среди гримуаров был один особо опасный, его с большими предосторожностями запечатали в далёкой пещере семь магов. Я взломал защиту и овладел древним знанием. Не буду пересказывать вам всего. Вкратце, для воскрешения королевы требовались колоссальные запасы энергии. Пришлось не только снять защиту с сокровищницы, я сам должен был стать чистой энергией, сгустком. В последний момент я внёс исправление в заклинание и запечатал свою энергию в одном из камней, наивно надеясь, что уж они-то из сокровищницы никуда не денутся. Увы, я недооценил алчность своих придворных.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *