Оранжевая сказка

Оранжевый дракон

Соль торопилась, у нее было ровно десять секунд, чтобы спрятаться от подружек. Попробуйте спрячьтесь на серой и скучной земле, среди пыльных лопухов и бетонных заборов. Вот Соль и бежала во весь дух по закатному солнечному лучу, высматривая местечко, куда можно спрятаться. Везде, куда ни падал ее взгляд, были городские окраины. И вот наконец – о, радость!

Соль подпрыгнула. Она нашла идеальное место. Посреди заброшенного абрикосового сада был огромный оранжевый холм. Она поспешно соскочила с луча и приземлилась. Холм оказался неожиданно теплым, чему она обрадовалась. Почему-то она не любила вечерней росы. Дело обстояло еще лучше, чем она представляла себе, смотря на холм сверху. Ее рыжие волосы и апельсиновый костюмчик абсолютно не были заметны на этом фоне, можно было даже не прятаться. Она в восторге пробежалась по холму и была очень удивлена, когда он зашевелился.

– Потифе, – строго сказал кто-то, – я думаю.

Перед самым лицом Соль внезапно появился еще один холм, почему-то в большущих очках в оправе терракотового цвета. Девочка часто-часто заморгала, это иногда помогало соображать быстрее.

Сейчас это помогло ей понять, что перед ней не холм, а голова дракона, который к тому же еще и травоядный. Вон, в зубах мякоть абрикоса торчит. Все равно надо уточнить.

– Ты меня не съешь? – поинтересовалась Соль, приготовившись задать стрекача.

Глаза дракона за стеклами очков расширились, из ноздрей повалил дым, и он издал нечто вроде полупридушенного кашля.

– Кхе-кхе, как тебе сказать, – задумался он, – вообще-то надо бы, конечно, но уж больно ты мелкая, я тебя даже в очках толком не вижу, так что живи пока.
– Мелкая? – Соль задохнулась от возмущения. – Сам ты ящерица-переросток!

Дракон пригорюнился.

– Мелкая, нахальная, шумит – и не выгонишь.
– Почему это? – поинтересовалась девочка.
– Почему, почему, заход Солнца был полчаса назад, – проворчал дракон.
– Ой, – Соль только сейчас заметила, что абрикосовые деревья погрузились во мглу и во всем саду светятся только она, дракон и звезды, с холодным безразличием наблюдающие за происходящим с высоты.
– А что ты считаешь?
– Как что? – удивился дракон. – Звезды, конечно.
– Зачем? – удивилась девочка.
– Ну, – смутился дракон, – они красивые, мне нравятся.
– У тебя есть телескоп?
– У меня есть очки, — гордо сказал дракон, — мне их делал мастер Лунь из провинции Тхе Мяо. В моих стеклах блеск луны, кошачьи шаги, шепот звезд и прозрачность горного ручья.

Соль прикрыла ладошкой рот и хихикнула.
– Что смешного? – вознегодовал дракон
– Ой не могу, – заливалась девочка, – ты меня съешь!

Дракон решил обидеться, и дым из его ноздрей стал едко-желтым.

– В общем, ой, – торопливо начала объяснять девочка, – только не злись, ладно? У моей бабушки точно такие же очки, она называет их очками для мечтаний. Сквозь их стекла ты увидишь мир таким, каким ты его захочешь увидеть.
Вот например, ты меня видишь? Какого цвета мои волосы?
– Как моя шкура, – фыркнул дракон, – лимонные.

Соль представила себе этот ужас и содрогнулась.

– А вот и нет, они рыжие, а твоя шкура похожа на сияние закатного Солнца.
– Врешь, – не поверил дракон.
– Сними очки, – потребовала Соль. И, увидев колебания дракона, уточнила: – Всего на минуту.

Дракон подумал и снял очки.

Привычный лимонный мир мигнул и расплылся, потом снова обрел четкость. Только вот цвета в этом мире были другие – яркие, сочные.Он восхищенно уставился на свою спину, а потом на маленькую рыжую девочку, восседавшую на гребне спины.

– Красиво, только звезд не видно.
– Не горюй, – утешила Соль, – просто тебе нужны другие очки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.