Глава 8.Турнир

Валентино поселили в небольшом домике у замковых ворот. Сеньор Клод прислал ему двух своих писцов, которые разъяснили ситуацию. Она оказалась весьма заурядной: в трёх близлежащих деревнях собрали большой урожай и крестьяне не желали отдавать излишки в замок. Валентино распорядился, чтобы писцы донесли до их сведения, что они смогут забрать часть урожая из замковых хранилищ, если представят убедительные доказательства, что им действительно не обойтись без помощи сеньора.

Во внутреннем дворе замка кипели работы, расчищали место под ристалище, строили помост. Через некоторое время стали подъезжать участники турнира. Пару раз он видел графиню, которая ходила по двору наблюдая за ходом работ, но подойти не мог, так как она всякий раз была не одна, а с гостями. Всё это время Мари не покидало ощущение, что турнир это не более чем фарс. Ведь победитель известен заранее. Чтобы не впасть в отчаяние, она заставляла себя выходить из замка и наблюдать за работами в присутствии гостей. Увидев издали Валентино, она непонятно чему обрадовалась. Однажды дворецкий подошёл к ней и сказал, что её хотят видеть. Отведя её к воротам замка, он представил ей невысокого худощавого человека, одетого как крестьянин.

– Кто вы? – спросила Мари

Вместо ответа человек, поклонившись, подал ей письмо. Это оказалась расписка, в которой говорилось, что в обмен на услугу, оказанную бароном де Регье ордену иезуитов, тот обязуется защищать его.

– Вы можете меня защитить, как?

– Барон де Беарн единственный настоящий претендент на земли де Регье? – спросил человек

– Да.

– Он уже приехал?

– Нет, ждём завтра.

– Скажите ему, что он не сможет воспользоваться своим правом, поскольку часть земель принадлежит ордену иезуитов. Он не будет требовать доказательств.

– Слава богу, – вырвалось у Мари. – Месье, пройдёмте в замок, вы будете самым желанным гостем.

– Благодарю за приглашение, но, к сожалению, должен отказаться. Мне нужно идти. Моё почтение, мадам графиня.

Крестьянин приподнял шляпу и удалился.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *