Глава 1.Телефон для дракона

С сумкой на плече Вера выбежала из школы. Обида гнала вперёд, заставив некоторое время мчаться не разбирая дороги. Наконец воздух в лёгких закончился, и девочка, тяжело дыша, остановилась передохнуть. Проморгавшись от слёз, осмотрелась. Вон за тем домом − знакомый перекрёсток. В прошлом году мама водила туда в стоматологию, исправлять прикус. Вера машинально потрогала языком брекеты, с сожалением подумав, что снимать их ещё не скоро. Прикинув, что спокойным шагом до дома идти не меньше часа, застонала.

Ну почему такое невезение? Дома достанется, уроков целая куча. Может, если предупредить, влетит не так сильно?

Вздохнув, полезла за мобильником в сумку. И тут девочку острой иглой прошил страх − мешка со сменной обувью не было. Попытки вспомнить где лежала сменка, когда она выбегала из физкультурного зала, ни к чему не привели. Вроде бы успела его схватить. Но тут девочка засомневалась: «Как же успела, если я про сумку − и то в последний момент вспомнила?»

Развернувшись, поплелась в сторону школы. Но пройдя десяток шагов, подумала: «Кабинеты ведь закрывают на ночь, а забытые балетки можно забрать и завтра».

Огляделась, снова осмотрела микрорайон и решительно направилась к жёлтому десятиэтажному дому. Домофон сработал, и в динамике раздался голос:

− Кто там?

− Это я, бабушка.

− Верочка? А почему ты… Впрочем, поднимайся, поговорим.

Вытерев ноги об узорчатый коврик, возле двери, девочка вошла в просторный холл.

Басовито гудящий, неторопливый лифт довёз её до седьмого этажа. Бабушка уже стояла у порога. Стройная, подтянутая, кареглазая, в белой пушистой блузе и чёрных бархатных штанах. С густой каштановой косой, короной уложенной вокруг головы. Серебрились только виски, что придавало неповторимый шарм бабушкиному облику.

− Так, опять ревела? − сурово сказала она. − Можно узнать, из-за чего на этот раз?

− Можно, − шмыгнула носом Вера, снимая сумку с плеча. Разбирательство все равно состоится, рассудила девочка, но надо же попробовать сделать его менее строгим? − Бабуль, я голодная.

− Мой руки и садись за стол. Дочку я сейчас предупрежу, что ты тут,− бабушка впустила внучку в квартиру и прошла на кухню. Поставив латку на огонь, взяла со стола мобильник:

− Ксения? Верочка у меня. Опять зарёванная. Не беспокойся, накормлю, напою и спать уложу. Сегодня она ночует здесь. Ещё чего, сделает как миленькая. А ты пока своими делами займись, что, по хозяйству работы мало? А я про что? Короче, на одну задачу у тебя сегодня меньше. Будешь навещать своего Никиту Ивановича, передай от меня привет. Ну всё, всё. Не хватало, чтобы и ты разревелась, совсем от рук отбились, что ты, что внучка.

Вера, вытирая руки в ванной и слыша эту тираду, хихикнула. Она знала, о ком речь: мамин педагог из техникума, оконченного ей давным-давно, попал в больницу.

− Нечего подслушивать, − отреагировала бабушка, положив трубку. − Живо за стол.

Перед внучкой была поставлена десертная тарелка, до краёв наполненная овощным рагу. Девочка схватила вилку и принялась уминать вкуснятину, не забывая время от времени поливать её сметаной.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *