− Когда мне было почти столько же, сколько тебе сейчас, возможно, года на два поменьше, в нашу деревню приехал странный человек, − наконец ответила Екатерина Александровна. − Его называли отставным матросом. Но на самом деле он был художником. Очень скоро каждая изба щеголяла наличниками его работы. А какую кухонную утварь он делал! Хозяйки одна перед другой хвастались резными горшочками, солонками, скалками… Во дворе его дома стояли и стоят до сих пор деревянные скульптуры. Местные жители уважительно называют его двор «наш музей». Что характерно, туда может прийти любой, его не прогонят. Единственное условие − не шкодить. Если кто-нибудь попытается стащить оттуда хоть щепку, словно из-под земли возникнут собаки под два метра ростом и проводят нарушителя до калитки. Некоторым из наших пацанов довелось с ними познакомиться. Потом рассказывали, что с виду эти псины похожи на пастушьих псов, только пасть шире и зубы ого-го… Я любила туда ходить. Среди экспонатов, выставленных во дворе, у меня были свои любимцы.
В саду у художника было много растений и красивых цветов. По собственному почину помогала ему с прополкой. Пока я возилась с сорняками, хозяин сада сидел на завалинке и вырезал очередную деревяшку, а после работы вручал мне гномика, весёлого зайца или кота учёного. Дома собралась целая коллекция. У меня была толстая тетрадь, где я писала сказки о своих чудных зверушках, там есть сказка и про их мастера. Так получилось, что незадолго до его смерти я пришла во двор. Подошла к пушистому дракону, сделанному из стружек, − почему-то мне всегда казалось, что он откликается на имя Добрыня, такой он живой и любопытный. Мне захотелось его погладить, и он словно услышал, наклонил шею, подставил морду и прикрыл глаза. Слышала, может быть, что художников и вообще всех творческих людей называют творцами?
Вера утвердительно кивнула.
− Но ты, как и я раньше, думала, что это для красного словца?
Снова смущённо кивнув, внучка налила себе чая и сделала большой глоток.
− К чему это я. Добрыня показал мне проход в сказочное измерение. И он же сообщил, что художник скоро покинет этот мир. Разумеется, я разревелась. Стала кричать, что это несправедливо, так не должно быть. Он попытался меня утешить, но я ничего не хотела слушать. Тогда Добрыня отнёс меня к своей семье. В то время это был ещё один шерстяной дракончик Гаврюша и пять яиц в кладке, над которыми хлопотала усталая драконица Мила. Она осушила мои слёзы, объяснив, что для людей подобное в порядке вещей и что художник не умрёт до конца. Он будет жить, пока его помнят. Ведь я же всё записывала в тетрадь. А драконы могут материализовывать самые яркие воспоминания. И если я на это соглашусь, то сделают это с моими записями. Двор художника будет проходом в реальный мир, а я смогу помочь им в одном начинании.
Естественно, я захотела узнать, в каком. Мила заговорщицки мне подмигнула и поведала, что драконов осталось мало, на все сказки не хватает. Поэтому у неё и Добрыни есть мечта построить ясли-сад для маленьких драконов. Что, если сделать это недалеко от реального мира? Естественно, что когда они научатся летать, то каждый улетит в свою сказку, как только сможет открыть проход. Я подумала и согласилась. Вот, в принципе, и всё. Сима − один из сыновей Гаврюши.
− А мама, за кем приглядывала она?
− За старшей сестрой Симы Василисой, − пояснила бабушка. − Она недавно встала на крыло.
− Ага, понятно, − кивнула Вера, хотя от подобных откровений у неё голова шла кругом. Она широко зевнула и прикрыла рот ладонью.
− Бабуль, я вздремну, устала что-то, − виновато сказала девочка.
− Естественно, − кивнула бабушка. − Только ключ от Симиной комнаты надень на одно кольцо вместе с домашними, а то потеряешь. Не будешь же ты всё время в одних брюках ходить.
− Ага, − откликнулась Вера, ставя посуду в мойку.
− Не ага, а да, сколько раз тебя поправлять, − привычно заворчала Екатерина Александровна. − Марш из кухни, я сама помою.
Комментарии: