Жёлтая сказка.

Этой истории много веков. Ещё Царя Гороха и в планах не было, Баба Яга-старшая в девчонках бегала, а Кощей у мамки титьку сосал. Только-только начали обживаться по берегам рек племена славянские. Жили тогда боги с людьми бок о бок. Знали они многое, природные силы подчиняли, да людей неразумных от них самих оберегали, учили помаленьку, как жить в мире незнаемом. Сварог — улыбчивый бог, к людям в кузнецы подался, научил их кроме хлебопашества ещё и обереги делать. Жил тогда Чернобог, как бог он был прямо скажем никакой, мелочный, склочный, постоянно со всеми богами ссорился, всех его сил только на вредительство и хватало, а, скажем, простую подкову сделать или переправу через реку навести — на это его умений уже не хватало. Но один талант у него был — умел в людях тёмные чувства будить да таланты их себе на пользу обращать. Один только Сварог не терял надежды, что из него что-то путное вырастет. В общем шли века, люди обживались на новом месте и выросла в одном селении девушка Весняна. Веселушка, хохотушка, нрав бойкий, язык острый, у неё не только волосы, руки были золотые да сердце горячее.

Шутила:

— Я же дочь гончара, мне огонь не внове.

Много было у неё подруг, да только её прежде всех парни на гулянки зазывали.

Увидел её Сварог у своей кузни — улыбнулся. Обернулся быстрёхонько. Глядит девица, а он уж перед ней стоит кольцо протягивает, на вид простое, только видно, что кузнец его ещё недавно из горна вынул.

— Держи на память, полюбилась ты мне, девица.

С опаской Весняна брала кольцо, да только в руках её оно вмиг остыло, не обожгло кожи девичьей.

— Я теперь всегда узнаю, где ты. Ты только кольцо не теряй.

Засмеялась Весняна:

— Спасибо за подарок, мастер ласковый, пойду я, подруги заждались.

И убежала. А ночь на Купалу тёплая, развлекались подружки, через костры прыгали, венки свои в быстром озере пускали. Той ночью и приметил её Чернобог, а увидев на шейном шнурке кольцо Сварога, аж почернел от зависти и злобы. И внушил он девушке сильное желание искупаться, а дорогой дар Сварога она бережно положила на прибрежный камень. В это время и навёл Чернобог чары на кольцо.

Надела его Весняна вновь и принахмурилась, впервые показалось ей, что подружки у озера зря время тратят. Шло время, девушка изменилась, теперь никто не слышал её весёлого смеха, стала она худой да бледной и на поступки своих подруг она смотрела с досадой.

Быстро появилось у неё прозвище — Гордячка. Скоро её иначе и не называли. В одиночестве она выходила иногда погулять за край деревни, в поля, в лес.

Гордячка шла, внимательно разглядывая траву под ногами, не попался бы какой мелкий камушек, жаль свои ноги белые портить. Как вдруг её внимание привлекли звуки музыки, доносившиеся от опушки леса.

— Это кто ещё здесь? — недовольно пробурчала она.

На невысоком валуне спиной к ней сидел кузнец и играл на еловых гуслях, только струны на них были какие-то странные, вроде как солнечные лучи натянуты.

Музыка была красивая, печальная. Заслушалась Гордячка, вспомнилось ей как все её беды начались от кольца, подаренного Сварогом. Дождалась, пока песня кончится, окликнула его хриплым голосом.

— Эй, ты мастер-игрун, забери своё кольцо, оно мне без надобности. Ухватила за шнур, дёрнула и кольцо в ладони осталось.

Обернулся Сварог.

— Забрать, говоришь? Добро. Заберу, только сначала песню сыграю, да ты садись, не стой, заодно и послушаешь.

Гордячка рот открыла, но ослушаться не посмела и села на травяной ковёр.

А Сварог прикоснулся к солнечным струнам и полилась тихая мелодия, которая постепенно становилась всё громче и громче, а со струн срывался солнечный свет,точно кокон окутавший девицу.

Кольцо в её руке растаяло, к щекам вернулся прежний румянец. На поляне перед Сварогом сидела прежняя Весняна.

Вспомнила она, как обижала своих подруг и охнула:

— Как же я теперь в деревню вернусь?

— Пошли вместе, — сказал Сварог и надев ей кольцо на палец крепко поцеловал.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *