Хали-хало

В меня летел мяч. Небольшой, полосатый, пахнущий нагретой резиной. И мне ничего не стоило его поймать, если бы его не бросал Колька Некрылов. Колька играл с нами редко, в основном предпочитая чисто мальчишеские компании, но иногда, когда его друзей поблизости не было, присоединялся. Бегал он хорошо. Вот и сейчас, стоило мне выкрикнуть загаданное слово, бросил мне в лицо мяч и усвистел на другой конец двора.
– Хали-хало! – звенел его крик. Я подпрыгнула, пытаясь перехватить резиновый снаряд, но не смогла. Вредный Колька хорошенько закрутил мяч перед броском и тот вырвался у меня из рук.
Железным правилом в игре было сначала схватить мяч, а уже потом останавливать водящего. Поэтому я пыхтя полезла в лопухи, куда ускакал противный мяч.
Наконец мне удалось его поймать.
– Сто-оп!
Колька остановился у самого забора. На белобрысом лице улыбка от уха до уха, мол, достань до меня, попробуй. Но, как и предписано правилами, сцепил руки в кольцо.
– До тебя двенадцать великанов, – прикинула я, – десять лилипутов и один верблюд.
Всё, расстояние объявлено и сейчас мне предстояло его пройти. Держа в руках мяч, я сделала двенадцать прыжков. Приставляя одну ногу к другой отмерила десять маленьких шажков, набрала полный рот слюны и плюнула на землю впереди себя. Меня подвёл ветер. Он отнёс мой плевок метра на три левее того места, где стоял Колька. Делать нечего, придётся бросать мяч оттуда. Я поплелась туда под ухмылки остальных игроков.
Торжественно, как адмирал, принимающий парад, Колька повернулся ко мне лицом и чуть опустил кольцо из сомкнутых рук.
Я зажмурилась и изо всей силы бросила в него мяч.
– Эх, мазила! – услышала я сочувственный возглас Вики.
Мяч ударился о ладони Некрылова и отскочил, это означало, что Колька будет водить ещё кон.
Разведя руками, я улыбнулась, мол, бывает, что поделаешь.
– Смотри в следующий раз, когда кидаешь, – попросил он. – Чуть нос не разбила.
– Ладно! Только ты тоже не загадывай такие простые слова. Неинтересно.
– Специально для тебя я что-нибудь посложней придумаю.
Настроение сразу подскочило – лето, липа цветёт, друзья рядом. До нашей скамейки, где сидели остальные игроки, оставалось ещё с десяток шагов. Следующий кон обещал быть интересным.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.