Любопытный динозавр

В нашем подъезде жил динозавр. Не то чтобы ему этого очень хотелось, но выбора у него не было. Сначала от стены отлетел небольшой кусок краски и показалась его любопытная голова. Потом отлетели куски побольше – это была явная попытка со стороны вновь прибывшего пропихнуть свою шею, хотя он честно пытался вжать её в плечи.

Осмотревшись, динозавр принюхался и сморщил нос. Ему не понравились запахи, доносившиеся из подвала. А думать надо было, когда на первый этаж пробираешься! Тут такое амбре почти постоянно. Все уже привыкли.

Динозавр повернул голову и попытался сдать назад, при этом отлетел ещё один большой кусок краски, являя взорам всех соседей пузо рептилии. У него ничего не получилось, удивившись, он дёрнулся раз, другой, но даже толком не смог тряхнуть стену.

Смирившись, динозавр застыл и прикинулся обыкновенным пятном на облезлой стене. Вон около плафона блюдце пришельцев уже который год маскируется под грязноватый потёк. Так, может, и на него не обратят внимания? Знать бы, сколько здесь придётся торчать?

Самое интересное, что ему это почти удалось. Почти, потому что кто-то из соседских мальчишек подрисовал ему глаз обычной авторучкой. И любопытства в этом взгляде было хоть отбавляй.

Я любила смотреть на динозавра, когда, возвращаясь, из школы ждала лифт, иногда даже делилась с ним школьными новостями. Зверёныш прекрасно умел слушать. Я давно поняла, что динозавр не взрослая особь, а непослушный ребёнок, который полез куда не надо. И понимала, как ему одиноко, наверное, он был рад, что его замечает хоть кто-то. Всегда можно было сказать, что сейчас динозаврик весёлый, а бывало, что он грустил и тогда очень тянуло его погладить, утешить.

Через год, возвращаясь из школы, я почувствовала, что из нашего подъезда доносится запах краски. Подбежав, я увидела, что на площадке первого этажа стоят строительные леса, а на них стоит женщина-маляр в серой робе и увлечённо водит кистью по потолку, закрашивая инопланетное блюдце.

Динозавра на стене не было, она сияла новой розовой краской. День сразу стал унылым, как бывает, когда старый друг уезжает в другой город. Но там хоть остаётся иллюзия, что вашей дружбе ничего не грозит и вы сможете переписываться, у меня такого не было, я понимала, что динозавр исчез навсегда, просто вернулся в свой мир.

Придя домой, я открыла свою любимую книгу сказок, но читать не хотелось. Тогда я подумала, взяла лист, бумаги и карандашом по памяти зарисовала друга, как помнила. Получилось похоже. Мне даже показалось, что рисунок подмигивает. Я удовлетворённо вздохнула и положила лист между страницами книги. Теперь у динозавра был ещё один дом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.